キュートガール

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若返る!タマネギのすごい力

若返る!タマネギのすごい力

こんにちは(^-^*)キラです

健康意識が高まり続け、最近はスーパーにいくとこの食材はどんな栄養素かな~とか
どんな健康効果あるのかな~なんて目で見るようになりましたヾ(*´∀`*)ノ

私も比較的常備している野菜なのですが、脳と血管を老けさせないという事で話題になったタマネギ(゜_゜>)

英語ではOnionと言いますが、ラテン語のUNIOに由来しているんだとか(゜_゜>)

Unioは真珠という意味で、紀元前の昔から玉ねぎは真珠のように神秘的なパワーを持つものと世界各地で信じられていたのだとかΣ(゚Д゚;

そんな神秘的なパワーを持つタマネギは、ダイエットや健康にも良いと注目される事が多い食材♪調理方法によって、得られる栄養価にも違いがあるのでタマネギの栄養価に注目したレシピ本なんかもたくさん出ていますよね(*・ω・)(*-ω-)

私の冷蔵庫にもタマネギは常備してあり、おいしくて便利な食材なので大好きです(*゚Д゚)
つい、先日ですが林修先生の番組でもとりあげられ、その栄養価にまたまた注目が集まっているみたいなんです(*ノωノ)

 

いつでも買えるタマネギ

全国の玉ねぎの生産量の約80%を「北海道」「佐賀県」「兵庫県」が占めているんです(*^^*)
特に北海道は、全体の55%を占めており、残りを佐賀県と兵庫県で生産しているようです

1位:北海道産玉ねぎ生産量 572.500t
2位:佐賀県産玉ねぎ生産量 144.900t
3位:兵庫県産玉ねぎ生産量 91.900t

いつも美味しいタマネギをありがとうございます(‘◇’)ゞ

生産量を一定に保ち私達の台所に届けてくれる、農家の皆さん本当に感謝ですね⤴
タマネギの生産を支える都道府県では、やはり消費量も他県よりも高くたくさんの家庭で食べられているそうです。

タマネギをよく食べるご家庭を対象に調査を行ったところ、多くの方が実年齢よりも20歳近く血管年齢が若い事がわかったのですΣ(゚Д゚;
20歳も若いってすごいですよねヾ(≧▽≦)ノ

血管年齢を若く保つ要因となった栄養素!すごく気になりました(´-`).。oO
その優れた栄養素について見ていきましょう~

 

タマネギのすごいパワー

[st-minihukidashi fontawesome=”” fontsize=”80″ fontweight=”” bgcolor=”#FFC107″ color=”#fff” margin=”0 0 0 -6px”]硫化アリル[/st-minihukidashi]

[st-cmemo fontawesome=”fa-file-text-o” iconcolor=”#FFC107″ bgcolor=”#FFFDE7″ color=”#000000″ iconsize=”200″]血管をサラサラにしてくれる
血糖値の上昇を抑える働きがある
殺菌性が強く、体内に侵入した病原菌を退治してくれるので、風邪やインフルエンザや食中毒などを抑える働きもあるのだとか(* ̄0 ̄)/[/st-cmemo]

[st-minihukidashi fontawesome=”” fontsize=”80″ fontweight=”” bgcolor=”#FFC107″ color=”#fff” margin=”0 0 0 -6px”]ケルセチン[/st-minihukidashi]

[st-cmemo fontawesome=”fa-file-text-o” iconcolor=”#FFC107″ bgcolor=”#FFFDE7″ color=”#000000″ iconsize=”200″]ポリフェノールの一種で、活性酸素を取り除く抗酸化作用によりシワなどの老化防止や免疫力低下による風邪の予防やガンの予防に期待できるんだとか(‘ω’)ノ
オリゴ糖が含まれているので、腸内環境を改善してくれます♪
ダイエットや美容にも良い成分ですね°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°[/st-cmemo]

 

糖質制限中の人は要注意!?

厳しい糖質制限などでダイエットをしている人は要注意です
タマネギにはダイエットに良いとされている栄養素もある反面、糖質は比較的高め(;’∀’)

玉ねぎ100g カロリーは約37kcal 糖質は7.2g
かぶ 100g カロリーは約20kcal 糖質は3.1g
トマト100g 19kcal 糖質は3.7g
一例ですが、参考に♪

 

たまねぎの効果を最大限に!オススメの食べ方

タマネギスライスや酢タマネギ

硫化アリルは熱と水に弱ので、スライスしたタマネギを食べる際は水にさらさないで食べるのが良いそうですφ(..)メモメモ
お酢につけると、硫化アリルが酢に溶け込むので酢タマネギは効率的なのだとか

 

タマネギヨーグルト

無糖ヨーグルト1パックに塩小さじ1を混ぜて冷蔵庫で2晩寝かせると発酵して食べごろ
馴染みない感じがありますが、食べてみると意外と美味しいんです♪
オリゴ糖と食物繊維が腸内の善玉菌を増やして、腸内環境を改善するには最高のレシピみたいです♪

 

タマネギの選び方

より栄養価の高いタマネギを選び方もここでひとつ学んでおこうと思います♪

  1. タマネギ全体が硬い
  2. 重みがあってずっしりとしている
  3. 皮に傷がない
  4. 表面が乾いていてツヤがある
  5. 頭の部分を押してみて凹まないもの

袋に入って売られている場合、重さはわかりづらいでしょうが…
皮の色や傷の状態は出来る限り見る事で、より良いタマネギを選べそうですね♪

 

食べ過ぎはNG!

タマネギは健康に良い事はわかりましたが、食べ過ぎは弊害もあります

[st-minihukidashi fontawesome=”” fontsize=”80″ fontweight=”” bgcolor=”#ef5350″ color=”#fff” margin=”0 0 0 -6px”]1.胃腸が弱い方は控えめに[/st-minihukidashi]

[st-cmemo fontawesome=”fa-exclamation-circle” iconcolor=”#ef5350″ bgcolor=”#ffebee” color=”#000000″ iconsize=”200″]アリシンという成分は適量を食べる分には、殺菌作用などもあり体に良い影響をもたらしてくれます。
しかし、胃腸が弱っている時やストレスが溜まっている時に食べると胃腸が刺激されすぎて気分が悪くなったり下痢や嘔吐の症状が出る事もあるんだとか[/st-cmemo]

[st-minihukidashi fontawesome=”” fontsize=”80″ fontweight=”” bgcolor=”#ef5350″ color=”#fff” margin=”0 0 0 -6px”]2.頭痛[/st-minihukidashi]

[st-cmemo fontawesome=”fa-exclamation-circle” iconcolor=”#ef5350″ bgcolor=”#ffebee” color=”#000000″ iconsize=”200″]
タマネギを食べ過ぎると頭痛がする?と一瞬、ピンとこないのですが
アリシンは頭痛やめまいが起きる事もあるんだとか。
それは、食物アレルギーが原因である可能性があるんだとか。
食後すぐではなくても、謎の頭痛やめまいがあった場合はタマネギをどのくらい食べたか振返ってみると良さそうですね。[/st-cmemo]

[st-minihukidashi fontawesome=”” fontsize=”80″ fontweight=”” bgcolor=”#ef5350″ color=”#fff” margin=”0 0 0 -6px”]3.口臭や体臭[/st-minihukidashi]

[st-cmemo fontawesome=”fa-exclamation-circle” iconcolor=”#ef5350″ bgcolor=”#ffebee” color=”#000000″ iconsize=”200″]タマネギを食べると体内で硫化水素が発生します。
これが口臭や体臭の原因になるんだとか。[/st-cmemo]

適正量を守って食べるのが良さそうですね
ちなみに適正量は50g程度がGOOD!タマネギ1/4くらいの量みたいです°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°

なんでも、食べ過ぎはNGですよね~
毎日少しずつ、体にいい事続けていきたいですね(^o^)/

どんなお料理にもあわせやすいタマネギ。
ダイエットやアンチエイジングなどあらゆる効果を知ると、たくさん食べたくなりますが一度に多くではなく、毎日少しずつ…がオススメみたいですね(^o^)/

たまねぎレシピを増やしながら、血管を健康に保てる食生活を目指していこうと思います♪

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